Dandelion История одной победы

Недавно картина "Dandelion" заняла первое место на конкурсе абстрактного и авангардного искусства Artweek 2016 в категории профи. Номинация "Пейзаж". Но ранее в соцсетях я вела двухдневный фоторепортаж процесса написания этой работы и он получился очень интересным и эмоциональным.Посему я решила и сюда его "забросить". Этап №1 Сутра я сходила на занятие йогой для освобождения от ненужных мыслей и пробуждения тела и завтрак на картине, которую я буду зарисовывать!))) Не верьте тем,кто говорит,что художник должен быть голодным! Обычно те,кто так считает, всю жизнь рисуют одни и те же берёзки и ненавидят себя и всех за то, что они художники. ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫТЫМ И ДОВОЛЬНЫМ!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! Этап №2 Итак, продолжаю свой фоторепортаж одного дня! После завтрака на картине(сытая и довольная,заметьте! Повторюсь: "Художник должен быть голодным!"- разводка для лохов!). Я хочу показать вам её более детально. Эта работа была начата,а потом я перестала радоваться процессу и ОТЧАЯЛАСЬ! Даже от злости зарисовала её частично серым! Я уже не расстраиваюсь, зарисовывая её, знаете почему? Потому что она- ОСНОВА моей удачной картины. В которую я верю и в этот раз доведу дело до конца! Мораль такова: НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ - ЭТО ВАС ТОРМОЗИТ! Хотя и это не совсем верно: моё отчаяние+весеннее вдохновение, надеюсь, сотворят что-то новое и интересное! ВПЕРЁД!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! Этап №3 Я уже процессе! Работа, на которой я начинаю новую картину не совсем уж неудачна. На ней есть красивые места,которые я пожалуй , оставлю! Картина будет светиться изнутри.

Я пишу интуитивно! А это значит, что всё,что я делаю мне должно нравится. Мне захотелось закончить закрашивать светло-серым и обыграть синие и зелёные цвета на зарисовываемой мною картине светло-желтым,обожаю этот цвет! Цвет деревенского желтка! Я подчёркиваю,поддерживаю синий и зелёный этим жёлтым,тем самым объединяя две работы в одной. Видите,неудача со старой картиной приносит мне радость сейчас. А если бы я начала работу на чистом холсте, такой эффект бы получился?.. Думаю,нет! Понимаете,о чём я? ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ И ВСЁ К ЛУЧШЕМУ!

этап №4. Продолжаю свой фоторепортаж . Я хотела подчеркнуть ЖЁЛТЫМ синий и зелёный и в итоге получилась.. радуга! Я еще не знаю,ЧТО это будет, поскольку я занимаюсь интуитивной живописью, но я точно знаю, что это будет НЕ РАДУГА!))) Я уже чувствую,что это должно быть нечто...мягкое,нежное. Поэтому я начинаю потихонечку прикрывать это безудержное, нездоровое веселье серым, заодно поддерживая жёлтый! Обожаю сочетание серого и жёлтого!

Процесс написания картины- это в первую очередь должно быть наслаждением. Если это наслаждение -неважно,ЧТО вы делаете и ПРАВИЛЬНО ли вы это делаете. И вообще, кто сказал что есть правильно, а что нет?!!! Правильно-для каждого своё! Я считаю,что КОГДА МЫ УХОДИМ ОТ ПРАВИЛ, ПРИДУМАННЫХ НЕ НАМИ, МЫ УХОДИМ В СЕБЯ, А ЗНАЧИТ В ТВОРЧЕСТВО!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! этап№5 Знаете,я смотрю на работу и вижу.. Что-то в воздухе, какое-то ощущение вечера, мой жёлтый цвет напоминает мне закат! В смысле, это не вода, не кто-то конкретный, а красный-прекрасный с картины,которую я зарисовываю так хорош,что, пожалуй, я сделаю его отблеском солнца. Закатного, похоже! Еще я нашла место, где серая краска полилась как трава! Я оставлю его.

Пока мне очень нравится эта идея! Попробуем! Я наслаждаюсь цветами! Главное- это сохранять чувство наслаждения в течение всего процесса. ЕСЛИ НАСЛАЖДЕНИЕ ПОКИДАЕТ ВАС- ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ НА ДРУГОЕ,ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ, ПРИОБОДРИТЕ,НУ, ИЛИ ПОПЕЙТЕ ЧАЙКУ И ПОРАДУЙТЕСЬ, ЧТО НАСТУПИЛА ВЕСНА! ВЕДЬ ОНА НЕНАДОЛГО!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! Этап №6!! Решила я, что это будет нечто закатное и мягкое, что-то мягкое в воздухе, в душе, великолепное и незабываемое. Как любящие руки мамы, которые гладят тебя по лбу и ты засыпаешь в этой неге и любви в поле одуванчиков при закате, на маминых коленях. Появились чувства к картине, я чувствую,что люблю её. Она рождается и это неотвратимо. Я немного боюсь. Боюсь сбиться. Пока ярковато, но я уже знаю,куда идти. Появились очертания. Супер! Я рада,что в моменты когда я сомневаюсь, всегда внутри голос моего учителя:" Корчагина!!! Ты- монстр!" Это самая серьёзная похвала для меня как художника. Мой мастер дал мне самый главный инструмент- веру в себя.

И ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ТОЧНО: НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ ДАЁТ НЕ МАСТЕРСТВО. ОН ДОСТАЁТ СВОИХ УЧЕНИКОВ ИЗ ИХ ТЕСНЫХ РАКОВИН! АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, БЕСЦЕННЫЙ ВЫ МОЙ! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! Этап №7 Теперь моя задача состоит в том,чтобы не испортить то,что я уже сделала и я иду пить чай и смотреть со стороны,что же получается! В картину нельзя погружаться с головой. Ты перестаёшь её видеть! Это как в жизни: НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ! ПОРОЙ ПОСМОТРЕТЬ НА ВСЁ СВЕРХУ ИЛИ СБОКУ - ЭТО ЗАЛОГ ГАРМОНИИ ВАШЕЙ ДУШИ!

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ! Этап №8. Завершающий. Картина практически готова.

Мне удалось довести всё до конца и не испортить. Образ,который я хотела передать для меня состоялся! Что еще? Надо доработать детали. Немного "прибледнить" солнце,чтобы оно не мешало мне, засыпающей у мамы на коленях под её нежными руками... в поле одуванчиков..

Что еще? Еще надо придать картине очертания воспоминания.Как я это сделаю? Я приглушу яркие цвета и придам им оттенок того воспоминания,того закатного солнца...Я помню. ХРАНИТЕ И ЛЮБИТЕ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ! ОНИ ПОМОГАЮТ ТВОРИТЬ!

РОЖДЕНИЕ КАРТИНЫ СОСТОЯЛОСЬ! Вот и родилась моя картина. В течение двух дней я вела фоторепортаж для тех,кто просил меня сделать фото процесса. История написания получилась очень интересной и эмоциональной. В воскресенье( 10.04.) повезу эту картину на свою персональную выставку в "Весну" (проезд Дежнева,3), где она будет смотреть на посетителей среди моих прочих работ. Я горячо люблю эту картину и я очень рада,что вы присутствовали при её написании и ждали завершения! Теперь я опишу то, что я вижу в ней, в этом образе. Лето, деревня. Разгоряченный, живой день ребёнка, меня, завершается. Мы ходили с мамой по августовскому полю, где я сорвала кучу каких-то цветов невпопад. Мы сели в траву, я рассказываю маме что-то, лёжа у неё на коленях. А она гладит меня по волосам одной рукой... Эти самые родные руки!. В другой руке у неё одуванчик, сквозь который я смотрю на закат.. Одуванчик мягкий как та любовь, мамина любовь..Как хорошо! И вот я чувствую, как он превращается в облако и наваливается на меня своей огромной мягкостью и воздушностью. Он становится таким огромным облаком,что застилает мне глаза, окутывает всю меня и накрывает этой огромной, тёплой, мягкой любовью. Её так много,что я чуть-чуть боюсь...Я чувствую себя такой маленькой, такой любимой..и нет этому конца! Ведь вся жизнь впереди...я засыпаю у мамы на коленях. " Dandelion" (англ.Одуванчик) 80х100 холст,акрил

Но ведь это не конец истории! Эта работа выставлялась на моей персональной выставке, а затем поступило предложение от ТСХР поучаствовать в ARTWEEK 2016(неделя современного искусства), которая проходила в ЦДХ на Крымском валу. Я подала заявку на участие в конкурсе с этой работой. И "Dandelion" взяла первое место на международном конкурсе абстрактной и авангардной живописи ARTWEEK2016 в категории Профи, номинация Пейзаж. Так что теперь эта моя работа еще и победитель международного конкурса.

Вот такая история одной картины.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square