Я НЕ РАЗБИРАЮСЬ В ИСКУССТВЕ

Очень бурно я реагирую, если мне вдруг кто-то говорит: «Я , конечно, ничего не понимаю в искусстве, но мне нравится!».. Все мы с детства знаем нескольких художников и их авторитет непоколебим.

В основном потому, что наши учебники были проиллюстрированы их картинами и герои в наших головах также проиллюстрированы ими же. Мы все видим богатырей исключительно как нам их показал учебник в виде картины Васнецова ( возникла ли она у вас сейчас в голове?) и Винни русский, конечно, симпатичнее американского, потому что мы только его и смотрели под восторженные комментарии родителей, а всё , что родителям хорошо, то нами по умолчанию принимается как лучшее. А нашими родителями так же это принималось от их родителей и т.д. А когда мы подросли, захотелось восстать, и тогда мы полюбили тех, кто соответствует представлениям бунтаря (в учебниках , конечно). Мне школьные бунтари из учебников не "запали", поскольку история и литература в моей школе были крайне неинтересными предметами. Я даже не помню, кто там был бунтарь. Я жила "Весной"(моей хоровой школой) и интересовалась исключительно искусством. Потому мама показала мне бунтарей в искусстве: импрессионистов и постимпрессионистов в Пушкинском. С тех пор в моей голове они навсегда- бунтари. Но заметьте, это потому что мама так считает.

Прошло много лет, но всё так же. Детей толпами ведут в Третьяковку, где я не помню ни единой абстрактной картины. Может ошибаюсь. Но с детства этот музей для меня был самым скучным в мире. Там всё очень понятно. Каждый мазок на своём месте и много незнакомых лиц в рамах... Простите, но с моим представлением о творчестве это расходится. Художник- это творец. Всё, что делает художник в моём понимании - это его впечатления о чём-то, это продукт, выношенный его наблюдательным, впечатлительным и немного непонятным другим людям мозгом, и именно поэтому искусство всегда чуть-чуть ускользает от полного понимания. Потому что взгляд художника отличается от вашего. Не потому, что он уникален в чём-то. Просто потому, что он другой человек. Он - не вы. И ещё он упражняется в выражении своих эмоций на холст чаще, чем человек, который работает в офисе. Поэтому у него это получается выразительнее и лучше. Итак, продолжим. Сейчас, когда мы все уже взрослые уважаемые люди, всё же в чём-то, что нам неинтересно, мы по развитию- дети. Вот, к примеру, сходил Андрюша в Третьяковскую галерею с классом и наконец встретился взглядами со своим обожаемым персонажем- А. Невским.

Очень обрадовался. Запомнил художника и подумал: вот этот художник мне понятен. Какой молодец! Написал моего любимого исторического персонажа. Только вот Андрюшу вообще сам художник не впечатлил. Андрюша сам дорисовал в своём воображении , что ему было надо и восхищён. Он смотрит и думает: «Художник Павел Корин - гений»! А на самом деле, гений - Андрюша, который как бы этого героя не изобразили, всё равно увидит гения в художнике, поскольку обожает того, кто нарисован на картине. А на следующий день и не вспомнил Андрюша про Третьяковку, но художника запомнил и теперь всегда будет выдавать на приёмах, что он поклонник того художника.

И вот прошло 20 лет и стоит наш Андрюша в музее современного искусства, смотрит на рисунок №2 и ни хрена не понимает.

Ему страшно, а вдруг сейчас кто-то подойдёт и спросит: «А ты чего не прёшься-то, Андрюша?» А он отвечает: «Я ничего в современном искусстве не понимаю…Мне бы..Шишкина..» И уходит в конфузе. Вернувшись домой он понимает, что как человек взрослый и с высшим образованием, надо изучить этот вопрос. И он записывается на лекции о современном искусстве, где ему рассказывают о кружочках Демиена Хёрста и почему они стоят миллионы долларов.

И тут срабатывает тот же механизм, что в детстве. Но только теперь учителей и учебники сменили искусствоведы, которые "ссут" Андрюше в уши почём зря. Но так как он никогда не доверял самому себе в этом отношении (боялся осуждения общества и привык жить по учебнику, где подписано, чем уникален рисунок и какие сочные краски), он с радостью принимает новых бунтарей- художников современного искусства. Он восхищается их высокими продажами и ценами на их творения. Его захватывает современное искусство целиком. Так Андрюша взрослеет в отношении искусства. И мальчик из Третьяковки становится подростком. В основном на этом все и останавливаются, так и не начав доверять самим себе. А зачем вообще это искусство? Зачем вообще оно? В таком случае, можно задать и такой вопрос: зачем красота? И мы ответим: НЕ ЗАЧЕМ. Она по сути не нужна. Но без неё жизнь становится уж больно скучной и неинтересной. Нет отвлечения от суровых будней. Остаются естественные потребности ( мы знаем, какие). Я хочу высказаться. Давать советы не буду. Но моё мнение таково: ни один искусствовед, ни один лектор не разбирается в искусстве. Слова «Разбирается» не существует. Если только касательно уборки. К примеру, я сижу на полу и разбираюсь со своим нижним бельём - пора вот эти трусы выкинуть и вот эти. А вот этот бывалый лифчик пожалуй оставлю на память ;)). А вот с этим кавалером пора разобраться - всю душу вымотал и звонит раз в сто лет.. пьяный ! Вот смысл слова «Разбирается»! В КРАСОТЕ, ДРУЗЬЯ, НЕВОЗМОЖНО РАЗБИРАТЬСЯ - ОНА ДЛЯ КАЖДОГО СВОЯ... Существует в искусстве только один принцип, по какому мы его можем оценить: НРАВИТСЯ и НЕ НРАВИТСЯ! А почему нам это нравится- это уже оправдания. Как можно искать причины красоты! Вот например, почему мы любим тётю Машу? У неё лодыжки красивые и волосы длинные! Так что ли???? Да не почему! Просто любим мы её и хоть трава не расти, господа "разбирающиеся"! И не лезьте вы в мою душу с вашими личными интересами! А люди, которые работают в этой сфере, разбираются в искусстве в смысле информации. Как Андрюша в принтерах. У них большой багаж знаний и они вам много чего могут рассказать и продать. Знайте, вы всегда вольны любить то, что вы любите и никто вам не указ в чём бы то ни было!

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square