D-MOLL ФАНТАЗИЯ - В.А. МОЦАРТ репортаж написания картины

НАПИШИТЕ-КА МНЕ МОЦАРТА: НАЧАЛО! Доброе утро все! Сегодня в течение дня буду выкладывать этапы создания картины на заказ, которую я пишу для Елизаветы. Каково это, писать абстрактную картину на заказ? Это очень необычно и сложно. Начну с того, что вообще редко берусь за такое.Только если сразу чувствую полное доверие и готовность человека не вмешиваться в процесс. Так как это абстракция, я всегда стараюсь прочувствовать того, для кого пишу. Я задаю наводящие вопросы, обсуждаю какой интерьер в том месте, куда планируется вешать работу. Желательно прийти на приёмную субботу как сделали Андрей и Светлана, для которых в данный момент я тоже пишу картину на заказ. У Елизаветы такой возможности не было, поскольку она живёт в другой стране. Работа заказана для папы, которому в следующем году исполняется 80 лет! Я выяснила, что это профессор физики- математики .Очень уважаемый человек.Разбирается в искусстве и обожает любое его проявление. В его круг друзей входит много творческих, музыкальных людей, которые занимаются наукой. А любимый композитор- Моцарт. Вот за это я и зацепилась. Моцарт, математика, музыка застывшая в числах... Захотелось картину, олицетворяющую гармонию и покой. Чтобы глаз отдыхал на ней. Захотелось картину на музыку Моцарта. И я выбрала его фантазию d-moll. Итак, начала с объёма, который заложила в самом начале. Снег- это объём. Тут без него никуда, посему решено, что картина будет объёмная и снежная как и сама фантазия d-moll великого маэстро Амадея.

P.S.: Кстати, кто не видел фильм Милоша Формана "Амадей", срочно исправьте это досадное недоразумение. Фильм шикарный. Только Форман может так передать образ гения!!! На фото первый этап картины и кадры из фильма "Амадей".

Часть 2

О СНЕЖИНКЕ "МОЦАРТ"

(процесс написания картины на заказ по произведению Моцарта) 2 ЭТАП А теперь, пока я продолжаю писать картину, немного о моём личном отношении к Моцарту. Музыка его приносит мне каждый раз безмятежность, грациозную и утончённую красоту, острую печаль и удивительно легко проникает в самое сердце, выстилая моими эмоциями там для себя местечко, чтобы остаться навсегда. Да, в моём сердце есть уголок под названием "Моцарт". А проникла его музыка туда очень простым способом ещё в детстве - снежинкой.

Что может быть проще снежинки, казалось бы! Пока я не начинаю её рассматривать у себя на носу. А она каждый раз тает и по-прежнему остаётся для меня гениальной и неуловимой. В его музыке столько красоты. Она так проста и грациозна. Из этой простоты он вяжет виртуозные узоры и выдаёт в легчайших техничных пассажах, которые пронзают своей то беспечностью, то трагичной всеобъемлющей тоской.

Моцарт относится бережно ко всем инструментам оркестра, отводя им самостоятельные роли.. И ВСЯ ЭТА ПРОЦЕССИЯ КРАСОТЫ В ОДНОЙ СНЕЖИНКЕ(только представьте!) оседает у меня на носу и тотчас тает, как и сам маэстро, который растаял, не выдержав этой своей внутренней красоты. Вот для меня это и есть музыка великого Моцарта.

Ведь всё гениальное просто. Её любят и взрослые, и дети. Она доступна и понятна всем. Как снег.

А почитатели снежинки "Моцарт" наслаждаются её красотой при детальном рассмотрении всех её ветиеватостей и деталей. Мне захотелось сделать на картине те самые детали при ближайшем рассмотрении. На фото кусочки начала процесса, а также музыка Моцарта, в виде снежинки, при ближайшем рассмотрении.))

3. ЗАВЕРШЕНИЕ

Картина на музыку Моцарта- это моё давнее желание. Спасибо, Елизавета, что помогли ему сбыться.

Получился абстрактный пейзаж. Музыка вначале навевает пронзительную грусть, но потом мы слышим капель и видим детишек играющих со снегом. Остались следы от коньков на снегу и воспоминания о нём.. Вдали солнце и лёгкий закатный его румянец освещает снег, делая его нежно-розовым. Где-то там, под снегом, за этой розовой снежной пеленой - осень, лето, весна, резные ажурные санки и много-много всего. А на переднем плане вторая часть фантазии. Спящие растения переплетаются с зимним узором, снежинками и нотками, выпавшими из грациозных лёгких пассажей, какие так легко и непринуждённо рождались в голове только у Амадея.

Его музыка так легка... как снежинка, при рассматривании которой видишь всю её естественную природную гениальность. Подумать только, столько красоты всего в одной снежинке, что тает у меня на носу каждый раз как я пытаюсь её рассмотреть..

Как и его музыка- ускользающая красота, как и он- растаял легко, оставив глубокие следы в мировой истории музыки и моём сердце.

P.S:Обязательно посмотрите фильм "Амадей" Милоша Формана о моцарте. И слушайте, слушайте его!

www.korchagina-art.com

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square